平成28年度 未来館健康講座 

      働く男女が食を通じて、心身ともに健康を保持・増進しながら仕事と家庭の調和を図り、
    これからも社会で健康で元気に活躍していけるよう、万病の原因ともいわれる「冷え」
    を改善する観点から、標記講座を開催しました。


会場 画像①.jpg     牧野さん 画像.jpg

       管理栄養士で料理研究家の牧野直子さんを講師にお招きし、食事の基本や、からだを
    温める食事や食習慣について分かりやすく、楽しくお話しいただきました。

       また、からだを温めるレシピの紹介や実際にしょうがを使ったクッキーと紅茶の2品の
    試食なども行い頭にも体にもよい講座となりました。

     年代・職業ともに多種多様な方々が参加され、参加者からは「本で読むよりも、実際に
    先生からお話を聞くことができて、より理解が深まった。」「毎日の食生活の大切さを
    実感しました。」「日頃の生活に取り入れやすい内容でしたので、今日からさっそく実践
    してみようと思います。」などの感想をいただき、大変充実した時間となりました。

試食 画像.png     会場 画像②.jpg