• ホーム
  • センターについて
  • 利用について
  • 講座・イベント
  • 図書室
  • 調査研究
  • 相談
  • 介護実習・普及センター
  • 各種情報
  • リンク
  • 広報誌
  • メールマガジン

【報告】☆父と子の料理教室☆「お父さんといっしょに食を考えよう。」

働く母親を応援する 男性・子どもの生活自立支援事業「お父さんといっしょに 食を考えよう。」開催しました。
お父さんと小学校4~6年生のみなさん16名が参加し、楽しく「おうちごはん」を作りました。
講師の山際博美さんから、手際よくごはんをつくるためのコツを教わり、4品の調理にチャレンジしました。
実際の調理時間は1時間ほど。そのなかで4品作ることは少し大変でしたが、段取りよく進めることで効率よく作れることがわかりました。

日時:平成30年7月28日(土)10時~13時

メニュー:☆トマトと卵のスープ
     ☆肉じゃが風 コーンとベジタブル入り
     ☆ピーマンの肉づめ コーン入り
     ☆車ふのフレンチトースト
      レシピはこちらから(PDF)

共催:特定非営利活動法人全国女性会館協議会、日本テトラパック株式会社

参加した皆さんの感想
お父さん
◆子どもと協力して料理を学ぶことができてよかったです。
◆料理をする前の準備から片づけまで教えてもらい、とても勉強になりました。
◆子どもと一緒に料理をする楽しみが増えました。

お子さん
♪今日作った料理を家でも作って、おかあさんに食べてもらいたいです。
♪とても楽しくて、作った料理もおいしかったです。苦手なトマトも食べられました。
♪食べ物の大切さ・食べることの大切さも教えてもらいました。

013.JPGのサムネイル画像018.JPGのサムネイル画像042.JPG

facebookどなたでも気軽に利用できる施設です宿泊室のご案内宿泊室の設備研修室のご案内広報誌 未来館NEWS未来館メールマガジン福島県男女共同参画ホームページキラっ人ふくしま